No.771 春色クッキー
お好みのジャムで春色を彩って♪ ホワイトデーのギフトにも
| 材料:直径約4.5cmの抜き型約20個分小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1~2滴 | お好みのジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
下準備: ・バターは室温で柔らかくしておく。 ・小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。 | 1. | ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。 | 2. | 溶きほぐした卵を1のボウルに少しずつ加えながら、分離しないようなめらかになるまで混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。 | 3. | ふるっておいた粉類を2のボウルに入れて、木べらなどでさっくりと切るように混ぜる(練らないように注意)。 | 4. | まとめた生地を2つに分け、それぞれまとめなおし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。 | 5. | 冷蔵庫から生地を取り出したら、オーブンを170度に予熱しておく。打ち粉(分量外)を薄くふったまな板の上に生地をのせ、麺棒で2~3mm程度の厚さになるようにのばし、型で抜く。生地の半分はさらに真ん中を丸く型抜きしておく。 | 6. | クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔を空けて生地を並べる。オーブンに入れ、約10分ほど様子を見ながら焼く。程良く焼き色が付いたら取り出し、網などにのせて冷ます。 | 7. | 下になる方(真ん中を丸く型抜きしていない方)のクッキーにジャムを薄く塗り、丸く形抜きしたクッキーをのせて2枚を合わせる。 | 8. | 真ん中の穴部分を埋めるようにジャムを落とし入れる。 |
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ワンポイントアドバイス
※型抜きした丸い部分は、そのまま一緒に焼いて可愛いプチクッキーに(焼き時間は調整)。 ※生地の残り部分を少なくするため、型抜きのとき、隙間をあけないように抜くことがポイントです。 ※ジャムは、アプリコット、ストロベリー、ブルーベリージャムなどがおすすめです。 |
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