松源

おすすめレシピ

No.771 春色クッキー

お好みのジャムで春色を彩って♪ ホワイトデーのギフトにも


春色クッキー

材料:直径約4.5cmの抜き型約20個分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1~2滴
お好みのジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:
・バターは室温で柔らかくしておく。
・小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
1.ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。
2.溶きほぐした卵を1のボウルに少しずつ加えながら、分離しないようなめらかになるまで混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
3.ふるっておいた粉類を2のボウルに入れて、木べらなどでさっくりと切るように混ぜる(練らないように注意)。
4.まとめた生地を2つに分け、それぞれまとめなおし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。
5.冷蔵庫から生地を取り出したら、オーブンを170度に予熱しておく。打ち粉(分量外)を薄くふったまな板の上に生地をのせ、麺棒で2~3mm程度の厚さになるようにのばし、型で抜く。生地の半分はさらに真ん中を丸く型抜きしておく。
6.クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔を空けて生地を並べる。オーブンに入れ、約10分ほど様子を見ながら焼く。程良く焼き色が付いたら取り出し、網などにのせて冷ます。
7.下になる方(真ん中を丸く型抜きしていない方)のクッキーにジャムを薄く塗り、丸く形抜きしたクッキーをのせて2枚を合わせる。
8.真ん中の穴部分を埋めるようにジャムを落とし入れる。

ワンポイントアドバイス
※型抜きした丸い部分は、そのまま一緒に焼いて可愛いプチクッキーに(焼き時間は調整)。
※生地の残り部分を少なくするため、型抜きのとき、隙間をあけないように抜くことがポイントです。
※ジャムは、アプリコット、ストロベリー、ブルーベリージャムなどがおすすめです。


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