松源

おすすめレシピ

No.772 キャベツと豚肉の重ね蒸し

キャベツまるごと! 豚肉のコクが染みこんで絶品


キャベツと豚肉の重ね蒸し

材料:4人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
適量
粒マスタード(お好みで)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.キャベツは丸のまま芯を取る。外側から1枚ずつはがして水で洗い、水気を十分にきっておく。豚肉は1枚ずつに塩、こしょうを軽くふっておく。
2.鍋の底にキャベツを4~5枚敷き詰め、その上に豚肉を重ならないように並べる。その上にさらにキャベツと豚肉を同様にして重ね、最後はキャベツが上にくるようにして鍋いっぱいに敷き詰める。
3.コンソメをふりかけ、分量の水を注いでふたをする。弱火で15~20分蒸し煮にする。
4.鍋に大きめの平皿でふたをするようにしてひっくり返し、3を取り出す。食べやすく切り分け、パセリを散らす。お好みで粒マスタードを添える。

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