松源

おすすめレシピ

No.774 ちりめんじゃこと海藻のヘルシーサラダ

しば漬けを使ったドレッシングがアクセント♪


ちりめんじゃこと海藻のヘルシーサラダ

材料:2人分

海藻ミックス(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋(乾燥5g)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8袋
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4パック
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
 
 
 
A
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 しば漬け(みじん切り)・・・・・・・・・・
大さじ1
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.海藻ミックスは袋の表示通りに戻し、ザルにあげて水気をきる。
2.レタスは一口大に手でちぎる。玉ねぎは薄い千切り、貝割れ菜は根を外して半分の長さにする。水菜は貝割れ菜と同じ長さに切る。
3.器に1と2を盛り付け、ちりめんじゃこをのせる。
4.Aをボウルに合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。食べる直前に3にドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス
※海藻たっぷりのサラダです。海藻、野菜共に水気をしっかりと除くことが美味しく作るポイントです。


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