松源

おすすめレシピ

No.775 タンドリーチキン

揉み込んで焼くだけ! 柔らかくてジューシーな仕上がりに


タンドリーチキン

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
 
A
 プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・
1/3カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 こしょう、ナツメグ、おろしにんにく
各少々
 
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8個

作り方

1.鶏肉は皮目をフォークで刺して穴を開け、一口大に切る。
2.ビニール袋などにAを入れて漬け汁を作り、1を入れる。袋の上から手でよくもみ、袋の口を閉じてそのまま15分ほどおく。
3.漬け汁をキッチンペーパーで拭き取り、油を熱したフライパンに皮目を下にして並べ入れ、こんがりと焼き色が付いたら裏返す。火を弱めてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。ふたを取って火を強め、水分をとばして火を止める。
4.3を器に盛り、ラディッシュとくし形に切ったレモンを添える。

ワンポイントアドバイス
※ビールやワインに向くおつまみです。スパイシーながらも味わいはマイルドに仕上がります。付け合わせに野菜もたっぷり添えて、栄養のバランスを摂りましょう。焦げやすいので、焼く前に漬けダレをしっかり拭き取って下さい。


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