松源

おすすめレシピ

No.779 ジャンバラヤ風炒めご飯

炒めて簡単♪ スパイスの効いた味付けが後をひくおいしさ


ジャンバラヤ風炒めご飯

材料:2人分

粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本(1本約22g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
コーン(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗大盛2杯分(400g)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個

作り方

1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
2.ホットプレート、または鉄板に油とにんにくを入れて中温~高温(180度~200度)に熱し、香りが出てきたら玉ねぎを入れて透き通ってくるまで炒める。ピーマン、パプリカ、ウインナーとコーンを入れて高温(約200度)で炒め合わせ、軽く塩、こしょうをする。
3.2にご飯を加えて手早くパラッと炒め合わせる。混ぜ合わせたAの調味料を加え、全体になじむように炒め合わせ、味を見て塩、こしょう(分量外)で調える。
4.空いたスペースで半熟の目玉焼きを作る。器に3を盛り付け、目玉焼きをのせる。

ワンポイントアドバイス
※チリパウダーの量はお子様には少し控える等、お好みで加減してください。
※ホットプレートは機種によって温度設定等が異なるので、各自調整、加減をしてください。


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