松源

おすすめレシピ

No.780 牛肉とトマトのスパイシースープ

牛肉と大豆で食べ応えバッチリ! パンと合わせても◎


牛肉とトマトのスパイシースープ

材料:4人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2片
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・
1缶(400g)
大豆の水煮(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1缶(120g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 
A
 コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 ドライオレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・
1本
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2

作り方

1.牛肉は一口大に切る。にんにくはみじん切り、セロリは茎と葉に分けて筋を除き、1cm幅に、葉はざく切りにする。
2.鍋にオリーブオイルと1のにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたら牛肉、セロリの茎、水気をきった大豆の順に炒める。
3.全体に油がまわったら、トマトの水煮、分量の水を加える。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら5分ほど煮る。
4.3にAを加え、トマトをつぶしながら弱火で30分ほど煮込む。
5.火を止めてセロリの葉の部分を加え、さっと全体を混ぜる。

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