松源

おすすめレシピ

No.781 ティーフルーツ

程良い酸味と甘味がやみつき! つぶつぶの果肉も楽しめる♪


ティーフルーツ

材料:2人分

グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
紅茶(ティーパック)・・・・・・・・・・・・・・
2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
(好みで調整)
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
350cc
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:グレープフルーツは外の皮をむき、約半分は果汁を搾っておく(50cc~)。残りの半分は中の薄皮からひと房ずつ丁寧に実を取り出し、バットにクッキングシートを敷いた上に並べ、凍らせておく(4~6房分)。
1.紅茶は熱湯で煮出し、濃い目の紅茶液を作る。砂糖を加えて溶かし混ぜ、粗熱を取っておく。
2.1が冷めたら、搾っておいた果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.グラスに凍らせておいたグレープフルーツを入れ、上から2の紅茶液を注ぎ入れ、あればミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
※氷のかわりに、凍らせたグレープフルーツの実を入れるので薄まらず美味しくいただけます。程良く溶けた実は、そのまま食べても、軽くつぶしながら飲んでも美味しいです。
※オレンジを使っても、美味しく仕上がります(分量は調整)。


一覧へ戻る