No.781 ティーフルーツ
程良い酸味と甘味がやみつき! つぶつぶの果肉も楽しめる♪
| 材料:2人分グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | 紅茶(ティーパック)・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 (好みで調整) | 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 350cc | ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
下準備:グレープフルーツは外の皮をむき、約半分は果汁を搾っておく(50cc~)。残りの半分は中の薄皮からひと房ずつ丁寧に実を取り出し、バットにクッキングシートを敷いた上に並べ、凍らせておく(4~6房分)。 | 1. | 紅茶は熱湯で煮出し、濃い目の紅茶液を作る。砂糖を加えて溶かし混ぜ、粗熱を取っておく。 | 2. | 1が冷めたら、搾っておいた果汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 | 3. | グラスに凍らせておいたグレープフルーツを入れ、上から2の紅茶液を注ぎ入れ、あればミントを飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※氷のかわりに、凍らせたグレープフルーツの実を入れるので薄まらず美味しくいただけます。程良く溶けた実は、そのまま食べても、軽くつぶしながら飲んでも美味しいです。 ※オレンジを使っても、美味しく仕上がります(分量は調整)。 |
一覧へ戻る