松源

おすすめレシピ

No.782 あじと野菜の南蛮漬け

多めに作って作り置きのおかずとしても◎


あじと野菜の南蛮漬け

材料:4人分

あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4尾
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
ピーマン(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
 
漬け汁
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ6
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ6
 
片栗粉、揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.あじは3枚におろし、中骨を抜く。大きめの一口大にそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2.玉ねぎは薄切りにし、人参、ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ千切りにする。薄い塩水に放してしんなりとさせる。
3.鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火からおろす。
4.あじは水気を拭き、片栗粉をまぶす。中温に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
5.揚げ立てのあじを漬け汁に入れ、水気をきった2と共に約30分漬け込む。

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