No.783 さやえんどうと豚肉のおかずサラダ
豆板醤のきいたピリ辛ドレッシングが味のアクセントに
| 材料:2人分豚もも薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150g | レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 75g | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | | | ドレッシング | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 豆板醤、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各小さじ1/2 | 塩、砂糖、こしょう・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 |
|
作り方
1. | 豚肉は塩少々(分量外)をふり、下味を付ける。レタスは一口大に手でちぎり、さやえんどうはヘタと筋を取り除く。人参は千切りにする。 | 2. | 鍋に熱湯を沸かし、さやえんどうを入れて茹で、取り出してザルにあげる。同じ湯に豚肉を一枚ずつ入れて茹で、色が変わったら氷水の入ったボウルに浸けて冷まし、水気をきって一口大に手でちぎる。 | 3. | ボウルにドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜる。皿に豚肉、レタス、さやえんどう、人参を合わせて盛り、ドレッシングをかける。 |
|
一覧へ戻る