松源

おすすめレシピ

No.783 さやえんどうと豚肉のおかずサラダ

豆板醤のきいたピリ辛ドレッシングが味のアクセントに


さやえんどうと豚肉のおかずサラダ

材料:2人分

豚もも薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
75g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
 
 
ドレッシング
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 豆板醤、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1/2
 塩、砂糖、こしょう・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.豚肉は塩少々(分量外)をふり、下味を付ける。レタスは一口大に手でちぎり、さやえんどうはヘタと筋を取り除く。人参は千切りにする。
2.鍋に熱湯を沸かし、さやえんどうを入れて茹で、取り出してザルにあげる。同じ湯に豚肉を一枚ずつ入れて茹で、色が変わったら氷水の入ったボウルに浸けて冷まし、水気をきって一口大に手でちぎる。
3.ボウルにドレッシングの材料を全て合わせよく混ぜる。皿に豚肉、レタス、さやえんどう、人参を合わせて盛り、ドレッシングをかける。

一覧へ戻る