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No.784 鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ
みょうがの独特の味わいがクセになる♪
材料:
2人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(250g)
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
下味
酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
いりごま(白)、すだち(お好みで)
各適量
作り方
1.
鶏肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込んで15~20分おいておく。
2.
みょうがは1/2個強を千切りにし、残りは粗みじんに切る。Aの材料をよく混ぜて砂糖を溶かし、粗みじんにしたみょうがを加えてなじませ、みょうがダレを作る。
3.
1の鶏肉の汁気を軽くきって薄力粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。
4.
油をよくきって器に盛り付け、みょうがダレをかける。千切りにしたみょうがをのせ、お好みでいりごまをふり、すだちを添える。
ワンポイントアドバイス
※みょうがの風味を活かした甘酢ダレと、仕上げに添えた千切りみょうがのシャキシャキとした食感で、旬のみょうがを存分にお楽しみいただけます。
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