松源

おすすめレシピ

No.784 鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ

みょうがの独特の味わいがクセになる♪


鶏から揚げのさっぱりみょうがダレ

材料:2人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚(250g)
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 
下味
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1/2
 
A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
いりごま(白)、すだち(お好みで)
各適量

作り方

1.鶏肉は大きめの一口大に切り、下味の材料をもみ込んで15~20分おいておく。
2.みょうがは1/2個強を千切りにし、残りは粗みじんに切る。Aの材料をよく混ぜて砂糖を溶かし、粗みじんにしたみょうがを加えてなじませ、みょうがダレを作る。
3.1の鶏肉の汁気を軽くきって薄力粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。
4.油をよくきって器に盛り付け、みょうがダレをかける。千切りにしたみょうがをのせ、お好みでいりごまをふり、すだちを添える。

ワンポイントアドバイス
※みょうがの風味を活かした甘酢ダレと、仕上げに添えた千切りみょうがのシャキシャキとした食感で、旬のみょうがを存分にお楽しみいただけます。


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