松源

おすすめレシピ

No.786 抹茶の水無月

京の和菓子をおうちで手作りしてみませんか♪


抹茶の水無月

材料:12×15cm位のタッパー1個分

上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
180cc
あずき甘納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g

作り方

1.ボウルに上新粉、抹茶、砂糖を入れ、分量の水を加えてよく混ぜる。よく混ざったら茶こしでこしておく。
2.耐熱のタッパーにラップをかける。1を50ccほど別の容器に取り分け、残りを全てタッパーに入れる。電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.2に甘納豆を並べ、別容器に取り分けておいた50ccの液体を流し、電子レンジで1分半加熱する。
4.3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※電子レンジで2回目に加熱する時、生地が白っぽく残っていたら、加熱が足りません。再度様子を見ながら、短時間加熱(30秒程度)を繰り返して全体が抹茶色になるまで加熱しましょう。


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