No.787 うなぎのトマトカプセル
トマトを器にアレンジ♪ 丸ごと食べられる可愛い一品
| 材料:4人分うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4個 | アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | うなぎのタレ(添付のもの)・・・・・・・・ | 適量 | 葉野菜(飾り用、あれば)・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | トマトは上側(ヘタ部分)の1/3を切り取り、ヘタ部分を除いて1cm角に切る。下側の中身はスプーンなどでくり抜き、種の部分を取り除いて1cm角程度に切る。 | 2. | うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。縦半分に切り、1cm幅に切り分けてうなぎのタレ少々を絡めておく(タレは仕上げ用に残しておく)。 | 3. | アボカドは種と皮を除いて1cm角の大きさにカットし、レモン汁と塩をふって混ぜ合わせる。 | 4. | ボウルに1のトマトと2、3を入れて混ぜ合わせ、くり抜いたトマトカップに盛り付ける。うなぎのタレ適量をかける。 | 5. | 4を器に盛り、あれば葉野菜を添える。 |
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ワンポイントアドバイス
【アボカド】 アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平で挟み、両側から押さえつけるようにねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむきながら果肉を取り出す(ぬるぬるしていて滑りやすいので注意する)。 |
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