松源

おすすめレシピ

No.790 オクラとたこの三杯酢

この時期にピッタリ♪ 三杯酢は手作りで


オクラとたこの三杯酢

材料:2人分

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6~7本
たこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
酢、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 
三杯酢
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
針しょうが(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.オクラはヘタを切りそろえ、ガクの硬い部分をむき取る。塩をまぶし、指先で軽くもむようにしながらうぶ毛を取る。
2.鍋に湯を沸かし、1のオクラを色良く茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく拭いて斜めに3~4等分に切る。
3.たこは食べやすい大きさに切り、酢をはったボウルに入れてふり洗いし、水気をきる。
4.三杯酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。オクラとたこを加えて三杯酢で和え、器に盛る。お好みで針しょうがを添える。

一覧へ戻る