店舗情報
チラシ
便利なサービス
採用情報
企業情報
お問い合わせ
おすすめレシピ
No.790 オクラとたこの三杯酢
この時期にピッタリ♪ 三杯酢は手作りで
材料:
2人分
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6~7本
たこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
酢、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
三杯酢
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
針しょうが(お好みで)・・・・・・・・・・・・
適量
作り方
1.
オクラはヘタを切りそろえ、ガクの硬い部分をむき取る。塩をまぶし、指先で軽くもむようにしながらうぶ毛を取る。
2.
鍋に湯を沸かし、1のオクラを色良く茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく拭いて斜めに3~4等分に切る。
3.
たこは食べやすい大きさに切り、酢をはったボウルに入れてふり洗いし、水気をきる。
4.
三杯酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。オクラとたこを加えて三杯酢で和え、器に盛る。お好みで針しょうがを添える。
一覧へ戻る