松源

おすすめレシピ

No.795 まぐろのタタキ風サラダ

お刺身をひと手間かけてごちそうサラダにアレンジ


まぐろのタタキ風サラダ

材料:2人分

まぐろ(刺身用柵)・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
クレソン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2束
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
ゆでだこの足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
ドレッシング
 しょうゆ、レモン汁・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.ドレッシングの材料を全て合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.レタス、クレソン、大葉は食べやすい大きさにちぎり、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。野菜を冷水に浸けてパリッとさせ、水気をよくきる。たこは薄いそぎ切りにする。
3.まぐろの両面に塩、こしょうをする。フライパンに油を薄くひいて熱し、まぐろの表面をさっと焼く。すぐに氷水に浸けて冷やし、水気をよく拭いて食べやすい大きさに切る。
4.2、3を合わせて彩り良く器に盛り付け、1のドレッシングをかける。

一覧へ戻る