松源

おすすめレシピ

No.796 いちじくのソルベ

旬の果物で簡単ひんやりスイーツはいかが?


いちじくのソルベ

材料:4人分

いちじく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大4個
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
いちじく(飾り用、お好みで)・・・・・・
適量

作り方

1.いちじくは皮付きのまま洗い、ヘタを取って半分に切る。
2.粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかす。
3.いちじく、グラニュー糖を鍋に入れ、中火~弱火でアクを取りながら10分間煮る。
4.3にレモン汁、2のふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。フードプロセッサーにかけ(またはフォークでしっかり潰す)、バット等に流して凍らせる。
5.4が凍ったら、再度フードプロセッサーにかけ(または軽くフォークで潰す)、器に盛り、お好みで飾り用のいちじくを添える。

ワンポイントアドバイス
※フードプロセッサーに2度かけることで、空気を含んだなめらかな舌触りの仕上がりになります。


一覧へ戻る