松源

おすすめレシピ

No.799 エリンギの肉巻き焼き

エリンギにお肉のうまみがジュワ~


エリンギの肉巻き焼き

材料:4人分

エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
すだち、かぼすなど柑橘類・・・・・・・・・・
適量
※竹串

作り方

1.エリンギは縦に十字に4等分する。
2.1のエリンギを元の形に戻し、大葉を巻く。その上から豚肉を巻き付ける。長さを2等分にし、竹串に刺す。
3.鶏肉は2~3cm角に切る。白ねぎは2cm長さのぶつ切りにする。鶏肉と白ねぎを交互に竹串に刺す。
4.2と3の串に塩をふり、魚焼きグリルで焼く。
5.4の串を器に盛り付け、柑橘類を添える。

一覧へ戻る