松源

おすすめレシピ

No.802 さつまいも入りけんちん汁

さつまいもと具沢山の野菜で簡単に秋の味わいに


さつまいも入りけんちん汁

材料:4人分

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
小ねぎ(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.さつまいもは皮付きのままよく洗い、1cm幅の半月切りにして水にさらす。
2.大根は1cm幅、人参は2~3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは2~3cm長さ、5mm幅の斜め切りにし、酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。
3.こんにゃくは薄く切り、さっと茹でてザルにあげておく。
4.鍋にごま油を熱し、水気をきった1、2、3を入れてさっと炒める。全体に油がなじんだら、分量のだし汁を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.4の野菜が柔らかくなったら、Aで調味する。
6.器に盛り、お好みで斜め切りにした小ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス
※けんちん汁は、切りそろえた具材を最初にごま油でさっと炒めることがポイントです。具材が野菜のみでも、コクが出て一段と美味しくなります。


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