松源

おすすめレシピ

No.803 かんたん焼豚

ボリュームたっぷりの焼き豚はおもてなしにもピッタリ


かんたん焼豚

材料:4人分

豚肩ロース肉(かたまり)・・・・・・・・・・
400g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2片
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
 
A
 しょうゆ、酒、みりん・・・・・・・・・・・・
各1/2カップ
 
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
 
お好みの葉もの野菜、香菜(あれば)
各適量

作り方

1.豚肉は、鍋に入る大きさに切る(鍋は小さめがおすすめ)。
2.にんにくはスライスにし、しょうがはすりおろす。
3.1を鍋に入れ、2、Aを入れて火にかける。沸騰し始めたら、砂糖を加える。
4.3に落としぶたをし、落としぶたの周りに細かい泡が上がってくるくらいの火加減(強火~中火)にして約25分間煮込む(タレが全体に絡み、少し焦げ目が付くくらいが目安)
5.白ねぎは白髪ねぎにし、お好みの葉もの野菜は食べやすくちぎる。
6.4の粗熱が取れたらスライスし、白髪ねぎとあれば香菜と共に盛り付ける。お好みの葉もの野菜と一緒に食べる。

ワンポイントアドバイス
※お肉と調味料を鍋で煮込んでいくだけの、とっても簡単な焼豚です。ポイントは落としぶたをし、全体に調味料が行き渡るような火加減にすることです。


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