松源

おすすめレシピ

No.804 ミートドリア

Wのソースがたまらない! みんな大好き満足メニュー


ミートドリア

材料:2人分

ミートソース
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2個
 ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2缶
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
 ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約小さじ2
 
 
ホワイトソース(※市販でも可)
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200cc
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
 
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯分
(軽め:茶碗1杯約140g)
ピザ用チーズ(溶けるタイプ)・・・・・・
40g~60g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:オーブンは頃合いを見て、180℃に予熱しておく(オーブントースターの場合は予熱不要)。
1.ミートソースを作る。フライパンにひき肉を入れて中火で炒め(油は不要)、肉汁が出て肉の色が変わってきたらみじん切りにした玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め合わせる。ホールトマトを加えて木べらなどでつぶしながら、ぐつぐつしてきたら弱火にして4~5分ほど煮込み、ウスターソース、塩、こしょうを加えて味を調える。
2.ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、木べらで弱火で焦がさないように炒める(ポロポロとしたペースト状になるまで)。一度火から下ろし、冷たい牛乳を一気に加え、ダマにならないよう溶きのばして強めの中火にかける。鍋底から混ぜながらフツフツしてきたら弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮て塩、こしょうで味を調える(しっかりと味付けすること)。
3.ご飯をボウルに入れ、2のホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、上にミートソースをのせてチーズを均等に散らす。
4.180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に程良い焼き色が付くまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス
※ミートソース、ホワイトソース、ご飯が温かいうちに仕上げる場合は、チーズが溶けて表面に焼き色が付けば完成なので、オーブントースターでもOKです。
※ミートソースは出来上がりが約300g(300~320g)です。ホワイトソースは出来上がり約180gです。
【市販のホワイトソース(缶)を使用する場合】
ソースがやや固めなので、180gを耐熱容器に入れ、牛乳大さじ1程度を加えて少しゆるくし、ラップをして電子レンジで温めてから使用します(塩、こしょうで調味)。
※2人分まとめて大きめの耐熱皿1つで作りましたが、2人分に分けて作ってもOKです。


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