No.805 瓦そば
フライパンでパリッと焼いた茶そばが本格的な味わいに!
| 材料:4人分茶そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300~400g | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | | A | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8本 | 焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1枚 | | レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | | B | めんつゆ(2倍濃縮)、水・・・・・・・・・ | 各1カップ | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | | もみじおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | 茶そばは袋の表示通りに茹でてザルにあげ、流水でもむようにしてぬめりを取り水気をきる。水気がきれたら、油小さじ1を全体にまぶす。 | 2. | 卵をボウルに割り入れ、Aで調味してしっかりと溶く。熱したフライパンに少しずつ流し入れて両面を焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、2mm幅の細切りにし、錦糸卵を作る。 | 3. | 小ねぎは小口切り、焼きのりは4~5cm長さの細い千切り、レモンは薄い輪切りにする。 | 4. | Bを小鍋に入れて熱し、沸騰したら火を止める。 | 5. | フライパンに油(分量外)少々をひき、一口大に切った牛肉を炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。フライパンに油大さじ1を足し、1を入れて炒める。全体に火が通ったら火を止める。 | 6. | フライパンのまま茶そばの表面をならし、5の牛肉、2、3を彩り良くのせる。レモンの輪切りの上にもみじおろしをのせる。 | 7. | 4を器に注ぎ、もみじおろし、レモンの輪切りを搾って加え、6をつけながら食べる。 |
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ワンポイントアドバイス
※山口県・川棚の名物、瓦そばを家庭で作れるようフライパンでアレンジしました。茶そばの表面が少しパリッとする位まで炒めることがポイントです。 |
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