松源

おすすめレシピ

No.807 根菜のクリームシチュー

寒い日は、旨みが凝縮されたシチューで温まろう!


根菜のクリームシチュー

材料:4人分

さつまいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本(約100g)
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/2節(約90g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本(約80g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4房
ホタテ貝柱(生)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.さつまいもは皮付きのまま8mm幅の輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。れんこんは縦半分に切ってから8mm幅に切り、酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。人参は5mm幅の半月切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.ホタテは厚みを半分に切り、ブロッコリーは熱湯で色良く茹でてザルにあげ、水気を十分にきる。
3.鍋にバターを溶かし、ホタテをさっと炒めて取り出す。玉ねぎを入れ、弱めの中火でしんなりとするまで炒める。
4.3に水気をきったさつまいもとれんこん、人参、マッシュルームを加えて炒め合わせる。全体にバターがなじんだら小麦粉を茶こしなどでふり入れ、さらに炒める。
5.4に牛乳を注ぎ入れ、コンソメを砕いて加える。中火でふつふつとしてきたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
6.仕上げにブロッコリーとホタテを加え、塩、こしょうで調味して器に盛る。

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