松源

おすすめレシピ

No.814 ツリー風ポテトサラダ

クリスマスディナーにお子様と一緒に作ってみよう!


ツリー風ポテトサラダ

材料:4人分

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中3個(450g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
塩(塩もみ用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4程度
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3枚
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3~4
(お好みで調整)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
 
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
14個
人参(大小の星型)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量(20~30g)

作り方

1.じゃがいもは茹でてから皮をむき、熱いうちにつぶして酢をふりかけ、塩、こしょうで下味を付ける。
2.玉ねぎは薄切りにし、軽く塩もみして5分ほどおき、しんなりしたら水にさらして塩気を洗い落とし、ペーパータオルなどに包んで水気をぎゅっと絞る。
3.ハムは短冊に切り、人参は下茹でしてから星型で抜く(あれば大・小の星型)。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、それぞれ茹でて冷水にとり水気をよくきる。ミニトマトは洗ってヘタを取る。
4.1に玉ねぎ、ハムを加え、マヨネーズも入れて混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで味を調える(やや固めに仕上げる)。
5.4をツリーに見立てて円すい形に皿に盛り付け、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、人参を彩り良く飾り付け、一番上に大きい星型の人参をのせる(人参に厚みがあれば爪楊枝を芯にしてもOK)。
※各自取り分けて、お好みでマヨネーズを添えてもOK(完成したポテトサラダの上にマヨネーズを細く絞り出してもきれいです)。

ワンポイントアドバイス
※型抜きをして余った人参は、みじん切りにしてポテトサラダに混ぜても良いです。


一覧へ戻る