松源

おすすめレシピ

No.815 たっぷり野菜のあっさりフォー

ベトナムの人気レシピ! モリモリ野菜でボリューム満点


たっぷり野菜のあっさりフォー

材料:4人分

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ3
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10cm
フォー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
800cc
中華だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8g
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
レモン(またはライム)・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ささみは酒をまぶして電子レンジ(600W)で3分蒸し、手で裂く。ごま油で軽く炒め、しょうゆ小さじ2をふり入れて下味を付ける。
2.人参は千六本(千切りを少し太めに切ったもの)に、にらは5cm長さに切りそろえ、もやしはひげ根を取る。長ねぎは斜め薄切り、大葉は太めの千切りにする。
3.人参、にら、もやしは、それぞれ塩、こしょうして炒める(調理ワンポイント参照)。
4.フォーはたっぷりのお湯で7~8分茹で(メーカーによって茹で時間が異なります)、ザルにとって水洗いする。
5.鍋に分量の水と中華だしを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ、しょうゆ小さじ1、ナンプラーを加え、お好みで塩を加える。4を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けて1のささみと3をたっぷり盛り、大葉をのせる。
6.食べる直前にレモンを搾る。

ワンポイントアドバイス
※野菜は硬いものから人参、もやし、にらという順番で炒めます。別々に調理した方がそれぞれの食感も良く、盛り付けた時に色合いがきれいです。
※ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで代用できます。
※しょうゆやナンプラーの香りは、長く沸騰させると飛んでしまいます。仕上げ前に入れると良いでしょう。


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