No.815 たっぷり野菜のあっさりフォー
ベトナムの人気レシピ! モリモリ野菜でボリューム満点
| 材料:4人分鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ3 | もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1袋 | にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1束 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 中1本 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1束 | 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 10cm | フォー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400g | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 800cc | 中華だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8g | ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | レモン(またはライム)・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | ささみは酒をまぶして電子レンジ(600W)で3分蒸し、手で裂く。ごま油で軽く炒め、しょうゆ小さじ2をふり入れて下味を付ける。 | 2. | 人参は千六本(千切りを少し太めに切ったもの)に、にらは5cm長さに切りそろえ、もやしはひげ根を取る。長ねぎは斜め薄切り、大葉は太めの千切りにする。 | 3. | 人参、にら、もやしは、それぞれ塩、こしょうして炒める(調理ワンポイント参照)。 | 4. | フォーはたっぷりのお湯で7~8分茹で(メーカーによって茹で時間が異なります)、ザルにとって水洗いする。 | 5. | 鍋に分量の水と中華だしを入れて火にかけ、沸騰したら長ねぎ、しょうゆ小さじ1、ナンプラーを加え、お好みで塩を加える。4を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けて1のささみと3をたっぷり盛り、大葉をのせる。 | 6. | 食べる直前にレモンを搾る。 |
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ワンポイントアドバイス
※野菜は硬いものから人参、もやし、にらという順番で炒めます。別々に調理した方がそれぞれの食感も良く、盛り付けた時に色合いがきれいです。 ※ナンプラーがない場合は、薄口しょうゆで代用できます。 ※しょうゆやナンプラーの香りは、長く沸騰させると飛んでしまいます。仕上げ前に入れると良いでしょう。 |
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