松源

おすすめレシピ

No.817 白身魚のかぶら蒸し

旬のかぶを使っておもてなし料理にチャレンジ!


白身魚のかぶら蒸し

材料:4人分

かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個(400g)
白身魚の切り身(鯛、ひらめなど)・・
4切れ
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
 
B
 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
ぎんなん(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・
8個
 
C
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
三つ葉の茎などの青み(あれば)・・・・
適量

作り方

1.白身魚は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味を付ける。干ししいたけは戻し、そぎ切りにする。
2.かぶは皮付きのままよく洗い、目の粗いおろし金で皮ごとおろす。ザルにあげてさっと水気をきる。
3.ボウルにBと2を入れてよく混ぜ合わせる。
4.3に1とぎんなんを加えてさっと混ぜる。4等分にして器にそれぞれ入れる。
5.蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸す。
6.鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、あんを作る。
7.蒸し上がった5に6をたっぷりかけて、三つ葉を添える。

ワンポイントアドバイス
※かぶは竹製の鬼おろしなどで粗くおろすことがポイントです。かぶがない時は、大根でも良いでしょう。


一覧へ戻る