松源

おすすめレシピ

No.823 ビーフシチュー

メニューに迷ったらこれ! 本格的な味をご家庭で


ビーフシチュー

材料:2~3人分

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
A
 デミグラスソース(市販)・・・・・・・・
1缶
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50cc
 ブイヨンスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚
 
B
 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 
小玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4~6個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
ブイヨンスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.小鍋にAの材料を加えて約20分煮込み、Bで味を調える。
2.小玉ねぎは皮をむき、その他の野菜は食べやすく切る。じゃがいもは水にさらしておく。ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、水気をしっかりときっておく。
3.牛肉の長さを食べやすく切る。鍋にバター大さじ1を入れて熱し、強火で牛肉をさっと炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコール分をとばし、1のソースと分量のブイヨンスープを加えて煮る(アクが出てきたら丁寧にすくう)。
4.別のフライパンに残りのバターを入れて、2の玉ねぎ、人参、じゃがいもをさっと炒め(ブロッコリー以外)、3に加える。野菜が柔らかくなるまでふたをして煮込み、味をみて塩、こしょうで調える(必要なければそのままで良い)。
5.ブロッコリーを加えてひと煮し、器に盛り付ける(彩りをきれいに見せるには、ブロッコリーを煮込まず器に盛り付けても良い)。

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