松源

おすすめレシピ

No.824 長崎ちゃんぽん

おうちで手作り具沢山ちゃんぽんはいかが?


長崎ちゃんぽん

材料:4人分

ちゃんぽん麺(中華麺で代用可)・・・・
4玉
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/8本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
いか下足・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
ホタテ(ひも付き)・・・・・・・・・・・・・・・・
小8個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6カップ
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
ラード(または油)・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.キャベツは2~3cmの角切り、人参は1cm幅の短冊切り、玉ねぎは2~3mm幅の千切りにする。きぬさやは筋を取り、もやしはひげ根を取る。
2.豚肉は3~4cm幅、いか下足は食べやすい大きさに切る。かまぼこは横に2等分し、5mm幅の薄切りにする。
3.きくらげは水に浸けて戻し、3~4mm幅の千切りにする。
4.鍋にAを合わせ、沸騰直前まで温める。
5.ちゃんぽんは2食分ずつ作る。中華鍋か大きめのフライパンに大さじ1のラードを熱し、2の半量とむきえび、ホタテの半量を加えて炒める。肉の色が変わったら、1の野菜の半量、3のきくらげの半量を加えて炒め、塩、こしょうで調味する。
6.5の全体に油がまわったら、4のスープの半量を加えて煮立たせる。煮立ったら、ちゃんぽん麺を2玉入れ、1~2分煮る。器に2等分して盛り付ける。同様にして残りの2食分も作る。

ワンポイントアドバイス
※野菜や肉を炒めたエキスをスープに移すことで、長崎ちゃんぽん独特のコクが増します。炒め油は出来るだけラードを使いましょう。仕上がりの風味が格段に上がります。
※長崎の郷土料理です。


一覧へ戻る