松源

おすすめレシピ

No.825 揚げ手羽先のみぞれ煮

揚げた鶏手羽に出汁がしみ込んで美味しさ倍増♪


揚げ手羽先のみぞれ煮

材料:4人分

鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
500g
 
A
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 
B
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
 酒、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
片栗粉、揚げ油、三つ葉・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.鶏手羽先は関節の先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをまぶしておく。大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
2.鶏手羽先に片栗粉をまぶし、160度に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。最後に少し火を強めてカラリと揚げ、油をきる。
3.鍋にBを入れて火にかけ、煮立ってきたら2と大根おろしを入れる。ひと混ぜして器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス
※下味を付けて揚げた鶏手羽先を、大根おろしがたっぷり入った汁に入れて絡めました。コクがあるのに意外とさっぱりした味です。


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