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No.825 揚げ手羽先のみぞれ煮
揚げた鶏手羽に出汁がしみ込んで美味しさ倍増♪
材料:
4人分
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
500g
A
酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
B
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2カップ
酒、みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
片栗粉、揚げ油、三つ葉・・・・・・・・・・・・
各適量
作り方
1.
鶏手羽先は関節の先を切り落とし、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをまぶしておく。大根はすりおろしてザルにあげ、水気をきる。
2.
鶏手羽先に片栗粉をまぶし、160度に熱した揚げ油に入れて火が通るまで揚げる。最後に少し火を強めてカラリと揚げ、油をきる。
3.
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ってきたら2と大根おろしを入れる。ひと混ぜして器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
※下味を付けて揚げた鶏手羽先を、大根おろしがたっぷり入った汁に入れて絡めました。コクがあるのに意外とさっぱりした味です。
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