松源

おすすめレシピ

No.826 豆腐のチョコムース

水切り不要! 絹ごしでなめらかムースを作ろう!


豆腐のチョコムース

材料:4人分

絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2丁(100g)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1袋(5g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
飾り用(お好みで)生クリーム、フルーツ、ミント
各適量

作り方

1.粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。ふやけたら湯せんにかけて溶かす。
2.小鍋に生クリームと1のゼラチン、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまで弱火にかける。
3.ミキサーに絹ごし豆腐(水切りはしなくて良い)と粗熱が取れた2、ココアを入れて攪拌する。
4.3をお好みの型に入れて冷やし固める。器に盛り付け、お好みで生クリームやフルーツ、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
※豆腐を使った簡単デザートです。豆腐は水切りもしなくて良いので、短い時間でさっと出来るのが魅力です。生クリームを牛乳や豆乳に変えると、さっぱりとした味わいに仕上がります。


一覧へ戻る