No.830 バルックサンドイッチ(トルコ風さばサンド)
味付けはレモンとマスタード。エスニックなお魚サンド!
| 材料:2人分玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | お好みの葉野菜(ルッコラ、ベビーリーフなど) | 20g | ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 塩さば(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2切れ | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 玉ねぎはスライスし、水にさらす。 | 2. | お好みの葉野菜は冷水に浸けてパリッとさせ、水気をきって食べやすい大きさにちぎる。 | 3. | ミニトマトは7~8mm厚さにスライスする。 | 4. | 塩さばは白ワインをふってしばらくおく。水気を拭いて小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱して焼く。焼き上がったらすぐにレモン汁をかけておく。 | 5. | フランスパンは横に切り込みを入れ、長さを2等分にする。粒マスタードを塗り、そこに1、2、3の野菜と4のさばを挟む。器に盛り、お好みでレモンを添える。 |
|
ワンポイントアドバイス
※トルコの名物料理です。ポイントは、焼けたさばが熱いうちにレモン汁をかけることです。サンドし、熱いうちに食べましょう。 |
一覧へ戻る