松源

おすすめレシピ

No.832 さよりのグリルマリネ

カラフル野菜と淡泊なさよりは見た目も味も相性抜群!


さよりのグリルマリネ

材料:4人分

さより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・・・・・・・
各1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 
 
 
 
A
 サラダ油、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各1/4カップ
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.さよりは内臓を除いてよく洗い、斜め2等分にする。塩をふってしばらくおく。
2.ピーマン、パプリカは種を除き、縦1cm幅に切る。
3.セロリは筋を除き、5mm幅、3~4cmの斜め切りにする。
4.ステンレスかホーローのバットにAを合わせ、マリネ液を作る。3のセロリを加える。
5.魚焼きグリルを熱し、1のさよりの水分を拭いてこんがりと中まで火が通るように焼く。焼けたものから4のマリネ液に漬ける。同様にしてピーマン、パプリカも焼いて漬け込む。
6.5が冷めたら器に盛り付ける(冷蔵庫で冷やしておいても良い)。

ワンポイントアドバイス
※さよりも野菜も、焼けたそばからマリネ液に浸けることがポイントです。冷める間に、中まで味が浸透していきます。マリネ液は、市販のドレッシングでも代用出来ます。お好みのドレッシングでお試しください。


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