No.832 さよりのグリルマリネ
カラフル野菜と淡泊なさよりは見た目も味も相性抜群!
| 材料:4人分さより・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4尾 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各1/2個 | セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | | | | | A | サラダ油、酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各1/4カップ | 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 |
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作り方
1. | さよりは内臓を除いてよく洗い、斜め2等分にする。塩をふってしばらくおく。 | 2. | ピーマン、パプリカは種を除き、縦1cm幅に切る。 | 3. | セロリは筋を除き、5mm幅、3~4cmの斜め切りにする。 | 4. | ステンレスかホーローのバットにAを合わせ、マリネ液を作る。3のセロリを加える。 | 5. | 魚焼きグリルを熱し、1のさよりの水分を拭いてこんがりと中まで火が通るように焼く。焼けたものから4のマリネ液に漬ける。同様にしてピーマン、パプリカも焼いて漬け込む。 | 6. | 5が冷めたら器に盛り付ける(冷蔵庫で冷やしておいても良い)。 |
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ワンポイントアドバイス
※さよりも野菜も、焼けたそばからマリネ液に浸けることがポイントです。冷める間に、中まで味が浸透していきます。マリネ液は、市販のドレッシングでも代用出来ます。お好みのドレッシングでお試しください。 |
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