松源

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No.836 揚げあんパン

焼かずに揚げる手作りパン。週末にのんびり作ってみては?


揚げあんパン

材料:8個分

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
240g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80cc
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
強力粉(打ち粉用)・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
A
 砂糖、黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
 
※オーブンシート

作り方

1.バターは5mm角くらいに切る。
2.大きめの耐熱ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.牛乳、水を鍋に入れて人肌程度に温め、2のボウルに少しずつ加え、指先を使ってよく混ぜる。
4.3がひとかたまりになってきたら1のバターを加え、さらによくこねる。
5.4のボウルの中の生地にオーブンシートをのせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。生地が2倍くらいの大きさに膨らむまでおいておく(1次発酵)。
6.生地をそっと押してガス抜きをして取り出し、打ち粉をし、生地を8等分にする。切り口を巻き込むようにして丸く成形し、オーブンシートを敷いた天板にのせる。固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、5~6分おく(2次発酵)。
7.打ち粉をした台の上で6の生地を直径10cmくらいにのばし、8等分にしたこしあんをのせ、生地を寄せるようにして包む。合わせ目はしっかりと閉じる。
8.揚げ油を低温(160℃位)に熱し、7を入れる。裏表を返しながらキツネ色に揚げる。揚がったそばから表面にAをまぶす。

ワンポイントアドバイス
※あずきあんを生地で包む時に、合わせ目が見えなくなる位にきっちりと閉じることがポイントです。合わせ目がゆるいと、揚げる時に合わせ目がはがれ、こしあんが流れ出てしまいます。


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