松源

おすすめレシピ

No.838 新玉ねぎ&ホタテのマヨ焼き

新玉ねぎの甘さが淡泊なホタテと相性抜群


新玉ねぎ&ホタテのマヨ焼き

材料:4人分

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5~6粒
白ワイン、塩、こしょう・・・・・・・・・・・・
各適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
レモン、ハーブ(お好みで)・・・・・・・・
適量
 

作り方

1.玉ねぎは、頭とお尻を切り落とし半分に切る。耐熱容器に並べてラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2.1の外側2枚くらいを残して、真ん中の部分をすっぽりと取り除き、除いた部分は適当な大きさに刻んでおく。
3.ホタテは、薄くスライスして軽く白ワインをふり、塩、こしょうしておく。
4.2の玉ねぎのカップに刻んだ玉ねぎを入れ、3のホタテをきれいに並べる。マヨネーズをかけ、200度に予熱したオーブンで4~5分焼く。
5.焼けたら、みじん切りにしたパセリを散らす。お好みでレモンやハーブを添える。

ワンポイントアドバイス
※玉ねぎのカップは、予め電子レンジで加熱しておくと、芯が簡単に取り出せます。
※オードブル風な盛り付けなので、おかずにする場合は、耐熱のお皿にたっぷりの新玉ねぎのスライスとホタテを盛り、マヨネーズをかけてじっくり焼いても良いでしょう。


一覧へ戻る