No.839 電子レンジでらくチ~ン!変わりしいたけしゅうまい
みんな大好きなしゅうまい。沢山作ってお弁当のおかずにも
| 材料:2人分生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6枚 | しゅうまいの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6枚 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | セルフィーユ(あれば)・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 辛子じょうゆ、酢じょうゆ(お好みで) | 各適量 | | タネ | 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | 生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 30g | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1/2 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/3 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1・1/2 | しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/3 |
|
作り方
1. | タネを作る。タネ用のしいたけ(軸は取り除く)、たけのこは細かいみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉を入れ、その他の調味料、みじん切りにしたしいたけとたけのこを加えて粘りが出るまで手でよく混ぜる。 | 2. | しいたけは軸を取り除き、片栗粉を茶こしで薄くまぶす。1のタネを等分にこんもりとのせ、その上に細長く切ったしゅうまいの皮をのせる。 | 3. | 2を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。火が中まで通ったら器に盛り付け、あればセルフィーユをのせる。お好みで辛子じょうゆや酢じょうゆを添える。 |
|
一覧へ戻る