松源

おすすめレシピ

No.840 そら豆の味噌ポタージュ

ミキサーで簡単調理♪ 白味噌でコクと甘味をプラス◎


そら豆の味噌ポタージュ

材料:4人分

そら豆(さやから出し、皮をむいたもの)
500g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3カップ
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.鍋にだし汁とそら豆を加えて火にかけ、アクを取りながら、そら豆がやわらかくなるまで煮る。
2.1のそら豆がやわらかくなったら、煮汁と一緒にミキサー(あるいはフードプロセッサー)にかけてピューレ状にし、こし器でこす。
3.2を鍋に戻し、白味噌を溶きながら少し温め、塩で調味する。

ワンポイントアドバイス
※そら豆を煮る時は、ぐつぐつ沸騰させず、コトコトとなる位の弱火で加熱します。加熱し過ぎると、豆の味と色が悪くなるので、やわらかくなったらすぐに火を止めましょう。
※少し目の細かい網などでこしても良いでしょう。


一覧へ戻る