No.842 きすのマリネ
淡泊なきすにお酢の酸味がマッチ♪ おもてなしにもおすすめ
| 材料:4~6人分きす(開いたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 12尾 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2個 | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4cm | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | マリネ液 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | | 水菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | きすに塩、こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、人参は皮をむいて千切りにする。 | 2. | マリネ液を作る。バットに塩とこしょうを入れ、油と酢を少量ずつ交互に加えながら、よくなじむように混ぜる。玉ねぎ、人参を加え、全体を混ぜ合わせる。 | 3. | きすに薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンに揚げ油を入れて中温に熱し、きすを入れて1~2分揚げる。 | 4. | うっすらと揚げ色が付いたら取り出して油をよくきり、2に加える。底から返すようにそっと全体を混ぜ、2~3時間おいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やしても美味しい)。器に盛り付け、あれば水菜を散らす。 |
|
ワンポイントアドバイス
一覧へ戻る