松源

おすすめレシピ

No.844 納豆チャーハン

忙しい時にも栄養満点! 余った納豆も無駄なく調理♪


納豆チャーハン

材料:2人分

納豆(小粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・
5cm分
小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・
2本分
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗2杯分(約300g)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩、こしょう、しょうゆ・・・・・・・・・・・・
各少々

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れる。箸で大きく混ぜながらふんわりとした炒り卵を作って取り出す。
2.1のフライパンに残りの油を足し、白ねぎ、ちりめんじゃこを入れて炒める。ご飯を加え、ほぐすように全体を炒め合わせて納豆を加える。
3.卵を戻し入れ、鍋肌からしょうゆをまわし入れる。塩、こしょうを加えて味を調え、小ねぎを加えてさっとひと混ぜする。

ワンポイントアドバイス
※しょうゆの代わりに、納豆に付いている付属のタレを使用しても良いです。


一覧へ戻る