松源

おすすめレシピ

No.850 ポークチャップ

焼いたお肉の旨みが加わったソースが美味しさのポイント


ポークチャップ

材料:2人分

豚ロース肉(120~150gのもの)・・・・・
2枚
塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 
A
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個

作り方

1.豚肉は筋切りをして、肉たたきで軽くたたく。塩、黒こしょうで下味を付ける。
2.にんにく、玉ねぎはすりおろし、Aと合わせる。
3.じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でる。茹で上がったら水気をきってふたをし、鍋を上下に大きくふって粉ふきいもを作り、塩、黒こしょうをしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
4.フライパンに油を熱し、1の両面をこんがりと焼き、取り出してアルミホイルに包んでおいておく。
5.4のフライパンを熱し、白ワイン入れてアルコールをとばす。2を加えて、煮詰める。
6.器に3と4の豚肉を盛り付け、5のソースをたっぷりとかける。

ワンポイントアドバイス
※洋食屋の定番メニュー、ポークチャップです。肉はきちんと筋切りをしてたたくこと(縮まないように)と、肉を焼いたフライパンでソースを作ること(残った旨味をソースに移す)が美味しく作るポイントです。


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