No.850 ポークチャップ
焼いたお肉の旨みが加わったソースが美味しさのポイント
| 材料:2人分豚ロース肉(120~150gのもの)・・・・・ | 2枚 | 塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 | 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | | A | ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4個 |
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作り方
1. | 豚肉は筋切りをして、肉たたきで軽くたたく。塩、黒こしょうで下味を付ける。 | 2. | にんにく、玉ねぎはすりおろし、Aと合わせる。 | 3. | じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でる。茹で上がったら水気をきってふたをし、鍋を上下に大きくふって粉ふきいもを作り、塩、黒こしょうをしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。 | 4. | フライパンに油を熱し、1の両面をこんがりと焼き、取り出してアルミホイルに包んでおいておく。 | 5. | 4のフライパンを熱し、白ワイン入れてアルコールをとばす。2を加えて、煮詰める。 | 6. | 器に3と4の豚肉を盛り付け、5のソースをたっぷりとかける。 |
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ワンポイントアドバイス
※洋食屋の定番メニュー、ポークチャップです。肉はきちんと筋切りをしてたたくこと(縮まないように)と、肉を焼いたフライパンでソースを作ること(残った旨味をソースに移す)が美味しく作るポイントです。 |
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