松源

おすすめレシピ

No.851 七夕デザート

涼しげな見た目も楽しめる♪ 七夕にピッタリのデザートです


七夕デザート

材料:4人分

寒天
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
300cc
 粉末寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3
 ブルーキュラソーシロップ・・・・・・・・
小さじ1
 
お好みのフルーツ(パック入りフルーツでも可)
各適量
カップアイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量
チョコシロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
アラザン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.分量の水に粉末寒天を加えよく混ぜる。火にかけ2~3分沸騰させ寒天が完全に溶けてから砂糖を加える。
2.粗熱が取れたらブルーキュラソーシロップを加え、製氷器に流し固める。
3.お好みのフルーツは食べやすい大きさに切る(そのうちの2個は星形にする)。
4.2を器に盛り、アイスをのせチョコシロップをかける。
5.3を盛り、アラザンをふり、あればミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス
※パック入りのカットフルーツだと便利です。
※子供の食欲は形が可愛いというだけで増進します。色々な形の製氷器を使うと良いでしょう。市販のゼリーの素などを使うともっと簡単にデザートを作ることが出来ます。
※アイスが溶けないうちに手早く盛り付けます。


一覧へ戻る