No.851 七夕デザート
涼しげな見た目も楽しめる♪ 七夕にピッタリのデザートです
| 材料:4人分寒天 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 300cc | 粉末寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2g | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | ブルーキュラソーシロップ・・・・・・・・ | 小さじ1 | | お好みのフルーツ(パック入りフルーツでも可) | 各適量 | カップアイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | チョコシロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | アラザン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | 分量の水に粉末寒天を加えよく混ぜる。火にかけ2~3分沸騰させ寒天が完全に溶けてから砂糖を加える。 | 2. | 粗熱が取れたらブルーキュラソーシロップを加え、製氷器に流し固める。 | 3. | お好みのフルーツは食べやすい大きさに切る(そのうちの2個は星形にする)。 | 4. | 2を器に盛り、アイスをのせチョコシロップをかける。 | 5. | 3を盛り、アラザンをふり、あればミントの葉を飾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※パック入りのカットフルーツだと便利です。 ※子供の食欲は形が可愛いというだけで増進します。色々な形の製氷器を使うと良いでしょう。市販のゼリーの素などを使うともっと簡単にデザートを作ることが出来ます。 ※アイスが溶けないうちに手早く盛り付けます。 |
一覧へ戻る