松源

おすすめレシピ

No.852 オクラと焼きなすの赤だし

焼きなすの香ばしさと八丁味噌のコクが絶妙にマッチ◎


オクラと焼きなすの赤だし

材料:4人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4カップ
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4~5
木の芽(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.なすは網で焼き、熱いうちに皮をむく。長さを半分に切り、適当な大きさに手で裂く。
2.オクラはガクのまわりを薄くむいてヘタを切り、塩少々をまぶしてこすり合わせ、水で洗う。熱湯で硬めに茹でて冷水にとり、水気をきって小口切りにする。
3.だし汁を温め、八丁味噌を溶き入れる(少し濃い目の味が目安)。
4.器になすとオクラを入れ、熱した3を注ぎ入れる。あれば木の芽をたたいて香りを出し、上にのせる。

一覧へ戻る