No.852 オクラと焼きなすの赤だし
焼きなすの香ばしさと八丁味噌のコクが絶妙にマッチ◎
| 材料:4人分なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4本 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4カップ | 八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4~5 | 木の芽(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | なすは網で焼き、熱いうちに皮をむく。長さを半分に切り、適当な大きさに手で裂く。 | 2. | オクラはガクのまわりを薄くむいてヘタを切り、塩少々をまぶしてこすり合わせ、水で洗う。熱湯で硬めに茹でて冷水にとり、水気をきって小口切りにする。 | 3. | だし汁を温め、八丁味噌を溶き入れる(少し濃い目の味が目安)。 | 4. | 器になすとオクラを入れ、熱した3を注ぎ入れる。あれば木の芽をたたいて香りを出し、上にのせる。 |
|
一覧へ戻る