松源

おすすめレシピ

No.859 かぼちゃコロッケ

コンデンスミルクが隠し味。揚げたてを召し上がれ


かぼちゃコロッケ

材料:4人分(12個分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
コンデンスミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
付け合わせ野菜(あれば)・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.かぼちゃはワタと種をスプーンで除き、皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.1をボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ラップを外し、木べら等で粗めにつぶす。
3.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。焦げないように注意し、しんなりとして透明になったら火を止める。
4.2に3、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせる。
5.チーズは1cm角に切る。
6.4を12等分にし、5のチーズを芯にして丸く形作る。同じようにして残りの11個を形作る。
7.6に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
8.揚げ油を熱し、7をカラリとキツネ色に揚げる。あれば、付け合わせ野菜と共に器に盛る。

ワンポイントアドバイス
※コロッケを揚げる時は、揚げ油の中に一度にたくさん入れないようにしましょう。油の温度が下がり過ぎて上手に揚がりません。たっぷりの油に2~3個を目安に揚げましょう。


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