No.863 キムチ焼きうどん
いつものうどんに飽きたらコレ! 豚とキムチの相性も抜群
| 材料:4人分うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4玉 | 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2袋 | にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4把 | キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2片 | ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | A | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ウスターソース、キムチの漬け汁・・ | 各大さじ1 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 |
|
作り方
1. | 豚肉は3cm幅に切る。 | 2. | もやしはひげ根を取る。にらは3~4cm長さに切る。キムチは大きいものは2~3cm幅に切る。 | 3. | しょうが、にんにくはすりおろす。 | 4. | うどんをザルに入れ、湯をかけながらほぐして水気をきる。 | 5. | フライパンにごま油、3を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせる。もやしが透き通ってきたら4を加え、塩、こしょうで調味する。 | 6. | 全体に油がまわったら、にら、キムチ、Aを加えてさっと炒め合わせ、器に盛り付ける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※キムチを最後の味付けの段階で加え、調味料と同じような使い方をすることがポイントです。 ※にらは火が通りやすいので、調味する時に一緒に加えます。 |
一覧へ戻る