松源

おすすめレシピ

No.863 キムチ焼きうどん

いつものうどんに飽きたらコレ! 豚とキムチの相性も抜群


キムチ焼きうどん

材料:4人分

うどん(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4玉
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4把
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 ウスターソース、キムチの漬け汁・・
各大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.豚肉は3cm幅に切る。
2.もやしはひげ根を取る。にらは3~4cm長さに切る。キムチは大きいものは2~3cm幅に切る。
3.しょうが、にんにくはすりおろす。
4.うどんをザルに入れ、湯をかけながらほぐして水気をきる。
5.フライパンにごま油、3を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める。肉の色が変わったら、もやしを加えて炒め合わせる。もやしが透き通ってきたら4を加え、塩、こしょうで調味する。
6.全体に油がまわったら、にら、キムチ、Aを加えてさっと炒め合わせ、器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※キムチを最後の味付けの段階で加え、調味料と同じような使い方をすることがポイントです。
※にらは火が通りやすいので、調味する時に一緒に加えます。


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