松源

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No.866 柿のふんわりムース

軽い口当たりの季節を感じるデザート♪


柿のふんわりムース

材料:グラス(小さめ)約6個分

柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g(皮、種を除く)
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
35g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個分
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:小さめのボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ溶かす。そのまま15分ほどおいてふやかす。
1.柿は飾り用に少量残してそれ以外を小さめの乱切りにする。ミキサーに乱切りにした柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。ふやかしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、ミキサーに加えてさらに撹拌する。
2.1をボウルに移し、底を氷水にあてて、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。
3.別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、2に加えて軽く合わせる。
4.別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。3のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
5.4をグラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気を抜く。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。固まったら飾り用の柿を飾り、あればミントを添える。

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