松源

おすすめレシピ

No.867 鮭の粕汁

お野菜もたっぷり!食べ応えのある一品


鮭の粕汁

材料:4人分

鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5カップ
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5cm
 
A
 酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
 白味噌、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ2
 
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

1.鮭はザルに入れ、熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。食べやすい大きさに切る。
2.大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、人参は2~3mm幅の半月切りに、里芋は皮を厚めにむいて5mm幅の輪切りにする。
3.白菜は芯と葉の部分に分け、芯は4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにし、葉はざく切りにする。
4.こんにゃくは茹でて臭みを抜く。冷まして厚みを2等分にし、一口大のそぎ切りにする。油揚げは2等分にし、1cm幅の短冊切りにする。
5.鍋に分量の水、昆布、1を入れて強火にかける。アクが出てきたら丁寧にすくい、昆布を取り出して火を少し弱める。2、3の白菜の芯、4を加えて煮る。野菜に火が通ったら、白菜の葉の部分を加えてさっと煮る。
6.5にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。

ワンポイントアドバイス
※鮭の下ごしらえをきちんとすることが美味しく作るポイントです。鮭のあらを使って作っても良いでしょう。


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