松源

おすすめレシピ

No.869 ハートのちくわカツ

豚肉をくるっと巻いてボリュームUP!


ハートのちくわカツ

材料:2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・
4~5枚(約40g)
ちくわ(10cm長さ)・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
A
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1・1/2
 
付け合わせ野菜(お好みのもの)・・・・
適量
 
※爪楊枝

作り方

1.ちくわは長さを半分に切る。豚肉を1枚ずつ広げ、ちくわの全体を覆うようにしっかりと巻き付ける。
2.豚肉を巻き付けたちくわを斜め半分に切り、切れ目を逆に合わせてハート型にし、爪楊枝でとめる。
3.2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を隅々までしっかり付ける。170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をよくきって爪楊枝を抜き取る。
4.Aを順に混ぜ合わせてソースを作る。3を器に盛り付けてソースをかけ、付け合せの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス
【キレイに仕上げるポイント】
※ちくわに豚肉を巻き付ける際、薄切り肉1枚で足りない部分は余分に肉を足しながら、ちくわが完全に見えなくなるまできっちり巻き付けましょう。
※衣は隅々までしっかりと丁寧に付けましょう。


一覧へ戻る