No.871 アップルシナモンマフィン
ふんわりしっとり食感。旬のりんごを使った定番スイーツ
| 材料:約12個分無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100g | グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 120g | 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 100cc | りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | | A | 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | ベーキングソーダ(重曹)・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | B | グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | | ミルクアイシング | 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 50g | 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1強 | | シナモンパウダー(お好みで)・・・・・・ | 適量 |
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作り方
下準備:・無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。 ・Aは合わせてふるっておく。 | 1. | りんごは皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんごとBを入れて弱火にかけ、しんなりと透き通った状態になるまで煮て冷ます(底が焦げないように、注意しながら煮る)。 | 2. | ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 | 3. | 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 | 4. | ふるっておいたA、牛乳を2~3回に分けて交互に加え、その都度混ぜ合わせる。混ぜる順は混ぜ始めと終わりをAにし、最後の一回はゴムベラで混ぜ合わせる。 | 5. | 1のりんごを飾り用に適量残し、4に混ぜ合わせる。型に生地を均等に分け入れ、180℃に温めておいたオーブンで約12分焼く。一旦オーブンを開け、飾り用のりんごをのせてさらに13~16分焼く。 | 6. | 粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。 | 7. | 小さめのボウルに粉砂糖を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせミルクアイシングを作る。スプーンなどでマフィンにかけ、お好みでシナモンパウダーをふる。 |
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