松源

おすすめレシピ

No.871 アップルシナモンマフィン

ふんわりしっとり食感。旬のりんごを使った定番スイーツ


アップルシナモンマフィン

材料:約12個分

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
A
 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
 ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 ベーキングソーダ(重曹)・・・・・・・・
小さじ1/2
 シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
B
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
ミルクアイシング
 粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
50g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1強
 
シナモンパウダー(お好みで)・・・・・・
適量

作り方

下準備:・無塩バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。
・Aは合わせてふるっておく。
1.りんごは皮をむき、7mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんごとBを入れて弱火にかけ、しんなりと透き通った状態になるまで煮て冷ます(底が焦げないように、注意しながら煮る)。
2.ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
4.ふるっておいたA、牛乳を2~3回に分けて交互に加え、その都度混ぜ合わせる。混ぜる順は混ぜ始めと終わりをAにし、最後の一回はゴムベラで混ぜ合わせる。
5.1のりんごを飾り用に適量残し、4に混ぜ合わせる。型に生地を均等に分け入れ、180℃に温めておいたオーブンで約12分焼く。一旦オーブンを開け、飾り用のりんごをのせてさらに13~16分焼く。
6.粗熱が取れたら型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
7.小さめのボウルに粉砂糖を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ合わせミルクアイシングを作る。スプーンなどでマフィンにかけ、お好みでシナモンパウダーをふる。

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