No.872 ふぐチリ
揚げることで食べごたえUP! ピリ辛でご飯が進む炒め物
| 材料:2人分ふぐ(胴身の部分)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 200g | なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | 合わせ調味料 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/4 | しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | A | 白ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・ | 1片分 | しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | 水溶き片栗粉 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2/3 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1・1/2 | | 小ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
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作り方
1. | なすはヘタとガク部分を取り除き、乱切りにして水にしばらく浸け、揚げる直前に水気をよく拭く。ふぐは食べやすい大きさのぶつ切りにし、塩、こしょうをふって下味を付け、片栗粉を全体にまぶして余分な粉をはたく。 | 2. | 揚げ油を熱し、なす、ふぐの順に色良く揚げ、油をよくきる。 | 3. | ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 | 4. | フライパンに油を入れて熱し、Aを加えて弱火で炒める。香りが出てきたら酒を入れ、2を加えて軽く炒める。合わせ調味料を加え、全体をなじませる。 | 5. | 水溶き片栗粉をよく混ぜ溶かして加え、全体を混ぜ合わせてとろみをつける。器に盛り、小ねぎを散らす。 |
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