松源

おすすめレシピ

No.873 かまぼことブロッコリーのクリームグラタン

かまぼこの食感がコクのあるホワイトソースのアクセント!


かまぼことブロッコリーのクリームグラタン

材料:2人分

かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2株
ホワイトソース(市販)・・・・・・・・・・・・
70g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
バター(型用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.かまぼこは6mmの厚さに切り、半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルにあげ、水気を十分にきっておく。
2.ホワイトソースに生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
3.耐熱皿にバターを薄く塗り、1をバランス良く並べる。2のソースをかけ、粉チーズとパン粉を上からふりかける。
4.オーブントースターに入れて約4~5分焼く。ソースがふつふつとして、程良い焼き色が付いたら取り出す。

ワンポイントアドバイス
※オーブントースターによっては焦げやすいので、焼き時間は目安です。アルミホイルをかぶせるなどして調節してください。


一覧へ戻る