No.873 かまぼことブロッコリーのクリームグラタン
かまぼこの食感がコクのあるホワイトソースのアクセント!
| 材料:2人分かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 80g | ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | ホワイトソース(市販)・・・・・・・・・・・・ | 70g | 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | バター(型用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | かまぼこは6mmの厚さに切り、半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルにあげ、水気を十分にきっておく。 | 2. | ホワイトソースに生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。 | 3. | 耐熱皿にバターを薄く塗り、1をバランス良く並べる。2のソースをかけ、粉チーズとパン粉を上からふりかける。 | 4. | オーブントースターに入れて約4~5分焼く。ソースがふつふつとして、程良い焼き色が付いたら取り出す。 |
|
ワンポイントアドバイス
※オーブントースターによっては焦げやすいので、焼き時間は目安です。アルミホイルをかぶせるなどして調節してください。 |
一覧へ戻る