松源

おすすめレシピ

No.875 五目とろろめし

出汁の旨みが染み込んだコクのある五目ととろろが絶品


五目とろろめし

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2枚(100~150g)
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400g(正味360g)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
雑穀ご飯(茶碗4杯分炊いておく)

作り方

1.干ししいたけは分量の水に入れて戻しておく。
2.鶏肉、人参は1cm角に切る。
3.1の干ししいたけは石づきと軸を取って、1cm角に切る。戻し汁は捨てずにとっておく。
4.分量のだし汁を鍋に入れ、3でとっておいた戻し汁を加える。2、3を加えて火にかけ、人参に火が通るまで5~10分中火で煮る。Aで調味して火を止め、粗熱を取る。
5.小ねぎは小口切りにする。
6.長芋は皮をむき、おろし金でおろす。粗熱を取った4を加えて混ぜ合わせる。
7.炊き上がった雑穀ご飯を茶碗に盛り、6の1/4量をかけて5の小ねぎを散らす。同様にして残りの3杯も盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※鶏肉、野菜が色々入ったとろろご飯です。干ししいたけの戻し汁をだしに使うことがポイントです。


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