No.875 五目とろろめし
出汁の旨みが染み込んだコクのある五目ととろろが絶品
| 材料:4人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2枚(100~150g) | 干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4本 | だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | | A | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | 長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 400g(正味360g) | 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | 雑穀ご飯(茶碗4杯分炊いておく) |
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作り方
1. | 干ししいたけは分量の水に入れて戻しておく。 | 2. | 鶏肉、人参は1cm角に切る。 | 3. | 1の干ししいたけは石づきと軸を取って、1cm角に切る。戻し汁は捨てずにとっておく。 | 4. | 分量のだし汁を鍋に入れ、3でとっておいた戻し汁を加える。2、3を加えて火にかけ、人参に火が通るまで5~10分中火で煮る。Aで調味して火を止め、粗熱を取る。 | 5. | 小ねぎは小口切りにする。 | 6. | 長芋は皮をむき、おろし金でおろす。粗熱を取った4を加えて混ぜ合わせる。 | 7. | 炊き上がった雑穀ご飯を茶碗に盛り、6の1/4量をかけて5の小ねぎを散らす。同様にして残りの3杯も盛り付ける。 |
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ワンポイントアドバイス
※鶏肉、野菜が色々入ったとろろご飯です。干ししいたけの戻し汁をだしに使うことがポイントです。 |
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