No.879 ステーキ
香ばしく焼けたジューシーなステーキをおうちで楽しめる♪
| 材料:2人分牛サーロインステーキ肉(厚さ約1.5cm) | 2枚(1枚約150g) | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | | 付け合わせ | フライドポテト、トマト、クレソン | 各適量 |
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作り方
1. | 牛肉は焼く15分~20分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。赤身と脂肪の間の筋を包丁の先で切り(2~3cm間隔)、焼き縮みを防ぐ。焼く直前に塩、こしょうを両面全体にふる。 | 2. | フライパンを十分に熱して、油を入れる。全体に油がなじんだらバターを加えて溶かす。 | 3. | 盛り付けたとき、表になる面を下にして1の肉を入れ、ときどき菜箸で肉を動かしながら均等に焼き色を付け、1分ほど焼く(やや強火)。 | 4. | 良い焼き色が付いたところで裏返し、強めの中火で同様に焼く。 | 5. | お好みの焼き加減に応じて火を通し、器に盛り付ける。付け合わせにフライドポテトやトマト、クレソンを添える。 |
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ワンポイントアドバイス
【味付けバリエーション】 ※塩、こしょうだけでも十分に美味しいですが、仕上げにしょうゆ(小さじ1/2)をまわし入れても良いです。 ※にんにくを輪切りにして、フライパンに残った油でこんがり火を通し、ガーリックチップを作って肉に添えても美味しいです。 【安いお肉の場合】 ※上質の肉はそのまま使用しますが、安いお肉は筋切りをした後、すりこぎなどで軽く表面を叩いて肉を柔らかくします。叩いた後は手で形を整えます。 ※室温に戻す時、サラダ油を両面に薄く塗っておくと焼き上がりのジューシー感がアップします。 |
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