松源

おすすめレシピ

No.879 ステーキ

香ばしく焼けたジューシーなステーキをおうちで楽しめる♪


ステーキ

材料:2人分

牛サーロインステーキ肉(厚さ約1.5cm)
2枚(1枚約150g)
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
付け合わせ
 フライドポテト、トマト、クレソン
各適量

作り方

1.牛肉は焼く15分~20分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。赤身と脂肪の間の筋を包丁の先で切り(2~3cm間隔)、焼き縮みを防ぐ。焼く直前に塩、こしょうを両面全体にふる。
2.フライパンを十分に熱して、油を入れる。全体に油がなじんだらバターを加えて溶かす。
3.盛り付けたとき、表になる面を下にして1の肉を入れ、ときどき菜箸で肉を動かしながら均等に焼き色を付け、1分ほど焼く(やや強火)。
4.良い焼き色が付いたところで裏返し、強めの中火で同様に焼く。
5.お好みの焼き加減に応じて火を通し、器に盛り付ける。付け合わせにフライドポテトやトマト、クレソンを添える。

ワンポイントアドバイス
【味付けバリエーション】
※塩、こしょうだけでも十分に美味しいですが、仕上げにしょうゆ(小さじ1/2)をまわし入れても良いです。
※にんにくを輪切りにして、フライパンに残った油でこんがり火を通し、ガーリックチップを作って肉に添えても美味しいです。
【安いお肉の場合】
※上質の肉はそのまま使用しますが、安いお肉は筋切りをした後、すりこぎなどで軽く表面を叩いて肉を柔らかくします。叩いた後は手で形を整えます。
※室温に戻す時、サラダ油を両面に薄く塗っておくと焼き上がりのジューシー感がアップします。


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