松源

おすすめレシピ

No.881 もち&バナナのスイート揚げ春巻き

カリカリの皮からとろりとしたおもちとバナナの食感が◎


もち&バナナのスイート揚げ春巻き

材料:4人分

角餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
ゆであずき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
バニラアイスクリーム・・・・・・・・・・・・・・
適量
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.餅は縦4等分に切る。バナナは長さを2等分にし、縦に2等分する。
2.春巻きの皮に1の餅とバナナ、ゆであずきを1/8量ずつのせ、風呂敷を包むように巻く。巻き終わりは春巻きの皮に水を付け、ぴったりとくっつける。残りも同様に包む。
3.揚げ油を熱し、2をこんがりとキツネ色に揚げる。
4.器に3とバニラアイスクリームを盛り付け、あればミントの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス
※春巻きの皮で具を包む時は、手前側に具をのせ、手前、左右をたたんで包みます。
※揚げた時に中身が出てこないよう、春巻きはしっかりと巻き、巻き終わりをしっかりととめましょう。


一覧へ戻る